ぶきっちょママのレシピ

お献立表

   はじめに

   食材(無農薬野菜)の話

   我家の外食風景

   栄養のこと(あたしゃ栄養士じゃないけどさ)

   リョコピのご自慢メニュー

結婚して8年。だてに主婦してても、それなりに料理の腕も手際も良くなるってもんです。
古女房の貫禄か?
忙しいワーキングママには、ぜひおかずに煮物をお勧めします。
たしかに炒め物もさっとできるんだけど、子供が小さいうちは、その辺ちょろちょろしてて
油がはねたら危ないし。
煮物なら、煮ている間、別のおかずがもう1品作れるし、子供と遊べるし
一石二鳥です。
近頃は将がデザートのいちごを洗うお当番さんになりました。
シンクのまわりはびしょぬれ、水はざーざー流しっぱなし(;;)だけど
母は、将の自主性を見守っているところです。

♪ちゃらららっちゃっちゃっちゃっちゃ・・・・(3分クッキングの曲ね)

ぶきママ、リニューアルしました。
あたしは料理研究家でもなんでも無いので、我が家の食生活を
紹介したいと思います。

よその家の食卓って、主婦として気になるもんじゃないですかぁ。
冷蔵庫の中身もね。
子供たちはずんずん大きくなって
気がつくと我が家のエンゲル係数もずんずん大きくなって(^^;
うれしい悲鳴をあげております。

素材の選び方
あたしはけっして料理の腕が良いほうじゃないと思うが
下手でもないと思う。結婚して8年、「こりゃ、食えぬ」
というものは一度も食卓に出したことがない(と思う)。
腕というよりも、素材に助けられたこと、とても多いです。
無農薬野菜について
無農薬であるからして、とうぜん虫さんが「こんにちは」。
あたしは、「ぎゃあああああああ」と挨拶してしまう。
でもよく見ると虫さんの元気なこと。美味しい野菜を食べて
満足げだ。確かに、そういうキャベツは美味しい。甘味がある。
生のまま、青虫のように、バリバリ食べたいのだが
生野菜は、量的にあまり食べられるものでもない。
かと言って、加熱するとビタミンが壊されてしまいそう・・
そこで(やっとでた)
キャベツをたくさん食べられる方法をお教えいたします〜
キャベツだけじゃなくて、葉野菜には、結構使えますよ。
りょこぴお得意の保温鍋で、まるごと1個豚バラ肉をたくさん葉っぱの
間にはさみこんで、コンソメスープで煮てしまいます。
キャベツの芯なんて、コンソメで煮るとマジ美味しいです。
豚バラからでた肉汁でジューシー…うーん、よだれがでてくるぞい。ぺろん
余ったキャベツ、さあどうしようって思ったら
迷わず電子レンジに放り込みます。電子レンジのほうがビタミンは壊れないし。
私はそれにお醤油とかつおぶしで和えて食べます。
ノンオイルドレッシングの、うめしそ味なんかもけっこう
いけますよ。おためしあれ♪♪
その無農薬のキャベツは、我が家は生協で購入している。
この前、生協からのチラシに、
「大きな芋虫がついていたら、もうけもの。
 この芋虫はモンシロチョウになります。
 小さい芋虫はガになります。」
ほぉー、理科の勉強にもなりそうだ。
でも私怖いから、将にやらせよっと。


夫婦二人だけのときは、「今日は、お外で食べよっか。」って
お気楽にかまえとりましたが
子供が生まれたら、そう簡単にはいかない。
将ひとりのときはまだ良かった、パパと交代でご飯食べればよかったし。
(うどん、めん類はむずかしいけど)
でも双子ができたら、外には行けない、というか、
「行きたくない」のだ。
それじゃなくても双子は目立って、こちらはじろじろ見られてしまう。
1才半のわけわからんちんが店で奇声を発し、
今ご飯をひとりで食べたがる時期、ぼろぼろこぼすし、
お茶碗、お皿、ひっくりかえし、
食べ物は気に入らないとポイするし、
よそいきのお洋服はソースでべちょべちょ…
想像に難くないでしょ?それが二人もいるんだもん。
どんなにつかれててもあたしは家でご飯作ります。(きっぱり)
一汁二菜を基本とした、栄養(愛情!)満点のお食事です。

栄養について
あたしは栄養師でも調理師でもない、ただの主婦だ。
だからプロ級の素晴らしいものを作れるわけではない。
家庭の「おふくろの味」を目指し、日々奮闘している。
栄養のこと、きちんと考えて作っているつもりでも
意外と知らなかったことってたくさんあるもの。
たとえば…これは妊婦時代に知ったことなんだけど
豚レバー、鉄分豊富なこの食品、貧血のあたしにはぜひ食べなくてはならない
食品だけど、それだけじゃカロリー結構高くて、肥満の原因にもなってしまいます。
でもね、鉄分はビタミンCといっしょにとることで吸収がよくなる。
つまりレバーをたくさん食べなくても、びたみんC豊富なキウイをデザートにすれば
OK,ってことね。
ほうれんそうも鉄分多いといいますが、動物性のもののほうがぜんぜん吸収
良いのですよ。
食べあわせって、バカにできないでしょう。


この味は誰にも負けないわよ
肉じゃが


材料(3、4人分くらいかな)
豚肉バラこまぎれ70g、ジャガイモ中くらいの3個、生姜1かけ、玉ねぎ中くらいの四分の1個
醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1はい半

1、鍋に生姜をすっていれて、酒を煮立たせ、豚肉をその中にざっといれていためる。

2、すぐに玉ねぎをざっといれていためる。

3、砂糖を入れ、醤油は大さじ1入れて、さっとかき回す。

4、ひとくち大に切ったジャガイモをいれて、ひたひたのお水を入れて、強火で沸騰させる。

5、沸騰したらアクをとって、弱火にする。メークインを使った時は落とし蓋をするといい。

6、10分ほど煮たら、のこりの醤油を入れて、汁気が少なくなるまで煮る。

7、煮崩れを防ぐため、途中で落とし蓋をはずしても良い。

 

野菜いっぱい食べられるよ
ちょー簡単ポトフ

(保温なべで作れば、朝でかける前に下ごしらえして、夕方帰ってくるころにはできあがってます)

材料(4人分)
生ソーセージ(無ければ、あらびきウインナーでも)200g、
白菜半分、人参1本、ジャガイモ2個、その他お好みの野菜セロリなど

1、野菜を食べやすい大きさに切って、ひたひたのお水で、チキンブイヨンをお好みでいれて煮る。

2、野菜がしんなりしてきたら、ソーセージを入れて、沸騰させないように煮る。

3、10分以上煮たら、保温鍋に入れる。

 

残り物は上手につかいましょ
おしゃれなパスタ料理
牛肉のクリームソースがけヌードル

材料(3、4人分)
スパゲッティ(色つきのほうが素敵)、薄切り牛肉150g、しめじ1パック、玉ねぎ半分
残り物のクリームシチュー、レモン汁こさじ2

1、塩、こしょうした一口大に切った牛肉に小麦粉を軽くまぶす。

2、しめじ、玉ねぎを一口大にしておく。

3、1を強火でフライパンでいためて、皿に出しておく。

4、2をいためてしんなりしてきたら、3を加えて、クリームシチューを加えてからめる。

5、最後にレモン汁を振り入れ、塩こしょうで味を調え、ゆでたスパゲッティにかける。


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